«Путин и дело ЮКОС» Мартин Сиксмит

Мартин Сиксмит — журналист, работавший в Би-би-си и явно симпатизирующий Михаилу Ходорковскому. Но даже в тексте автора, стоящего на стороне западного мира, невозможно скрыть правду о том, как богател Ходорковский. И что он из себя представляет.
 
«30 марта 1995 года Ходорковский и другой магнат — Потанин — пришли в Кремль к Ельцину. От имени олигархов они предложили президенту заем в 1,8 миллиардов долларов.
В качестве гарантии за предлагаемые деньги они потребовали от правительства документы о передаче права собственности на некоторые стратегические отрасли российской промышленности, включая железорудную, сталелитейную, газовую и нефтяную.
Этот план позже получил название «кредитование под залог акций», с его помощью удалось обойти запрет на продажу стратегической собственности и имущества, которые номинально использовались как гарантия под кредиты.
Поскольку шансы на то, что правительство когда-нибудь расплатится по этим кредитам, были ничтожны, эта сделка вызвала бурную критику»
 
«В сентябре 1996 года государство организовало ряд очень необычных аукционов по продаже национализированных предприятий, которые были предложены олигархам в качестве гарантий за кредиты. В каждом конкретном случае аукционером, то есть лицом, предлагавшим цену на торгах, был по удивительному стечению обстоятельств один-единственный человек, а именно олигарх, предоставивший Ельцину кредит перед президентскими выборами.
Так, Потанин отхватил за гроши ведущую никелевую и алюминиевую компанию,Березовский со своим партнером и протеже Абрамовичем получили нефтедобывающую компанию » Сибнефть», а Ходорковскому достались большинство акций в огромном конгломерате ЮКОС, втором по объему добычи нефти, по минимальной аукционной цене 309 миллионов долларов»
http://read.ru/id/1004572/
Share

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*