«Спасибо деду за победу!» Немного о фокусах языка.

Про победу имеет смысл поговорить в контексте «фокусов языка»

Есть в языке всех народов мира такие слова, которые по форме относят к группе существительных, но существительными они вовсе не являются.

Потому что по определению, данному в учебниках существительное — это слово, обозначающее предмет или явление, то есть статику. Однако ряд слов, звучащих как существительные, ни предмета, ни явления не обозначают…

А что же они обозначают? Процесс.

Если предметы для своего сохранения в пространстве и времени требуют бездействия с ними ( и тогда они лучше сохраняются), то процессы требуют постоянного совершения определенных действий.

Сравните существительное СТОЛ и существительное РЕШЕНИЕ.

Уловили разницу? Стол останется столом и через 100 и 200 лет, если никто ничего с ним делать не будет.

А решение перестанет существовать одномоментно с тем, как некто перестанет совершать действия по принятию и реализации решения.

Такие слова, которые звучат как существительные, но обозначают целый процесс непрерывных действий, а не застывший объект, называют НОМИНАЛИЗАЦИЯМИ. Это название впервые было использовано Бендлером и Гриндером в их книге «Структура магии»

Нас интересуют только номинализации.

Потому что в политических дискуссиях используются именно они.

Ими можно отлично манипулировать, как манипулирует известный жонглер маленькими шариками на арене цирка.

Никто не знает их истинного — всеми одинакового значения, так как его попросту нет — и это дает возможность делать с вашими мозгами все, что угодно манипулятору. Если он мастер, конечно.

Демократия, свобода, права человека, победа, решение, справедливость, враг, терроризм, сепаратизм, …. — знакомые слова, не правда ли?

НО мы сегодня договорились, что будем говорить о слове ПОБЕДА.

В 1945 году СССР в борьбе с фашистской Германией ПОБЕДИЛ фашизм.

Народ стал праздновать День ПОБЕДЫ ежегодно 9 мая.

И никому в голову не приходило, что из народа -победителя советский народ постепенно незаметно для несведущего глаза превращается в народ — проигравший сражение.

А потому что сражения никто не видел… Оно шло, а его никто не видел..

Потому что в головах ВСЕХ было одно: ПОБЕДА — это навсегда.

А победа оказалась не предметом, а номинализацией, то есть процессом, за сохранение которого надо что-то делать каждый день …

Я никогда не пишу все до конца. Кому надо, тот поймет. А кто не поймет сейчас: вырастет — тогда поймет.

НО мне хотелось бы, чтобы подобные ошибки наша страна уже больше никогда не совершала. Чтобы КАЖДЫЙ гражданин в нашей стране на раз отличал бы номинализацию от предметного существительного и не велся на обман, скрытый в звучании слова.

Чтобы КАЖДЫЙ понимал, КАК его используют, употребляя номинализации вместо конкретных понятий…

Чтобы КАЖДЫЙ научился думать не потому, что так сказал американский протестантский священник на стотысячном стадионе ( а все эти нынешние призывы и модные тренды типа» «каждый сам строит строит свою жизнь независимо от обстоятельств — оттуда), а потому, что он — этот КАЖДЫЙ — знает законы, по которым строится жизнь, и в частности те, которые позволяют языку творить фокусы с нашим сознанием.

Share

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*