О более чем тесных связях американских спецслужб с наркомафией

Напомню о более чем тесных связях американских спецслужб с наркомафией:

1946 год — американская военная разведка освободила лидера мафии и наркоторговца Лучиано и выслала его в Италию (до этого он «оказывал услуги армии и флоту», но флотские разведчики упорно не желали сообщать, какие именно).
1946 — 1952 годы — число наркоманов в США утроилось, в основном благодаря усилиям Лучиано. Через шесть лет их число удвоилось и превысило полмиллиона.
1947 год — ЦРУ поддержало корсиканскую мафию в ее борьбе против коммунистических профсоюзов. В результате, в Марселе появилась крупная лаборатория по производству героина.
Тайная операция ЦРУ в Лаосе во время вьетнамской войны остается крупнейшей в истории. «Золотой треугольник» — Лаос, северный Таиланд и Бирма поставлял 70 процентов мирового опиума. Авиакомпания «Эйр Америка» вывозила опиум из Лаоса, для финансирования незаконной войны. В Марселе (Франция) и на Сицилии (Италия) корсиканская и итальянская мафия в лабораториях превращали его в героин для синдиката, основанного Лучиано.
1950-е годы — ЦРУ поддерживает национальную армию Китая в борьбе против коммунистического китайского правительства. Финансируется борьба против коммунистов, в том числе за счет торговли наркотиками, которые перевозят самолеты с американскими пилотами.
Конец 1950-х, начало 1970-х годов — в северном Лаосе под патронажем ЦРУ строится лаборатория по производству героина. Готовый продукт по-прежнему перевозят американские пилоты. Вырученные деньги идут на «дело борьбы с международным коммунизмом».
1973 – 1980 годы — грандиозный скандал, связанный с сиднейским «Нуган Ханд» Банком (Nugan Hand Bank of Sydney). Этот «Карманный банк», зарегистрированный на Каймановых островах, полностью контролировался офицерами ЦРУ (одним из консультантов банка числился бывший директор ЦРУ Уильям Колби). С помощью этого банка ЦРУ отмывало деньги, полученные от торговли наркотиками и оружием в Индокитае.
1980-е годы — ЦРУ финансирует никарагуанских контрас по уже отработанной схеме: «Оружие в обмен на наркотики». На этот раз дело дошло до официального расследования, которое закончилось безрезультатно.
Конец 1980-х годов — ЦРУ поддерживает афганских моджахедов против СССР. Транспорты с оружием обратным рейсом вывозили героин. По мнению независимых экспертов, в то время Афганистан производил до 50 процентов потребляемого в США героина. Президент Буш не приказал уничтожить посевы опиумного мака в Афганистане.
23 августа 1987 года полицейские офицеры убили двух подростков, случайно обнаруживших базу наркоторговцев. По некоторым данным, эту базу «крышевало» ЦРУ. Существовало предположение, что Буш старший, ЦРУ и американская мафия давно уже совместно зарабатывают свой «хлеб с маслом».
В «Интернэшнл геральд трибюн» в декабре 1994 года была опубликована статья «Связи ЦРУ с наркобизнесом так же стары, как оно само».
ЦРУ, говорилось в статье, оплатило контрабандный перевоз более 2 тыс. фунтов кокаина из Венесуэлы в Соединенные Штаты, несмотря на протесты Управления по борьбе с наркотиками США.
До недавнего времени ни один из представителей Управления, работающий за рубежом, не имел права начать расследование о подозреваемом торговце наркотиками либо попытаться собрать необходимую информацию без разрешения руководителя местного отделения ЦРУ.

Share

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*